Организация питания в образовательной организации
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Питание детей осуществляется непосредственно в детском саду.Еду готовит повар детского сада.В детский сад завозятся мясо говядины, курицы - бескостное, бакалея : макаронные изделия и круппы, масла подсолнечное и сливочное,молочные продукты(творог,сыр, молоко, кефир, сметана),мука, овощи,фрукты, соки,кондитерские изделеи, такие как :печенье, вафли, пряники, булочки,сухарикиОрганизации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Пищевые продукты поставляют:
молочные продукты -ФХ "Сатурн" а.Адыге-Хабль,
мясные продукты - ООО "Халяль Мит" п.Эркен-Шахар
бакалея - ИП "Агроальянс" п.Эркен-Шахар"
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
Примерное десятидневное меню для детей дошкольного возраста с 10,5 – часовым пребыванием (возраст от 3-х до 7 лет)
Первая неделя
№ рец. |
Прием пищи |
Понедельник |
Выход, г |
№ рец. |
Вторник |
Выход, г |
№ рец. |
Среда |
Выход, г |
№ рец. |
Четверг |
Выход, г |
№ рец. |
Пятница |
Выход, г |
Завтрак |
Каша гречневая с маслом |
200/5 |
Пудинг из творога паровой С молочным сладким соусом |
120/10 |
Суп молочный с вермишелью |
200 |
Каша овсяная "Геркулес" жидкая с маслом сливочным |
200/5 |
Каша рисовая молочная |
200 |
|||||
Чай сладкий |
150 |
Какао с молоком |
180 |
Кофейный напиток с молоком |
180 |
Чай с сахаром |
180 |
Какао с молоком |
180 |
||||||
Хлеб пшеничный с маслом |
40/10 |
Хлеб пшеничный |
20 |
Хлеб пшеничный с маслом сливочным и сыром |
30/5/10 |
Хлеб пшеничный с маслом |
40/10 |
Хлеб пшеничный с маслом сливочным и сыром |
30/5/10 |
||||||
Второй завтрак |
Сок |
160 |
Фрукты |
160 |
Сок |
160 |
Фрукты |
160 |
Сок |
160 |
|||||
Обед |
Борщ украинский с мясом на мясном бульоне со сметаной |
250/10 |
Суп картофельный с макаронными изделиями |
250 |
Щи из свежей капусты на мясном бульоне |
250 |
Суп картофельный с рыбой |
250 |
Суп из овощей с фасолью |
250 |
|||||
Тефтели рыбные |
71 |
Тефтели из говядины |
70 |
Курица отварная порционная |
70 |
Гуляш из курицы |
70 |
Котлета из говядины |
70 |
||||||
Картофельное пюре |
150 |
Свекла тушеная |
150 |
Рис припущенный |
150 |
Капуста тушеная |
150 |
Сложный гарнир |
150 |
||||||
Компот из смеси сухофруктов |
180 |
Кисель |
180 |
Компот из сухофруктов |
180 |
Кисель |
180 |
Кофейный напиток с молоком |
180 |
||||||
Хлеб пшеничный |
40 |
Хлеб пшеничный |
45 |
Хлеб пшеничный |
40 |
Хлеб пшеничный |
40 |
Хлеб пшеничный |
40 |
||||||
Хлеб ржаной |
40 |
Хлеб ржаной |
40 |
Хлеб ржаной |
40 |
Хлеб ржаной |
40 |
Хлеб ржаной |
40 |
||||||
Полдник |
Овощи тушеные |
200 |
Булочка с повидлом |
70 |
Омлет с зеленым горошком |
150/29 |
Ватрушка с творожным фаршем |
70/35 |
Кондитерские изделия |
50 |
|||||
Чай с молоком |
180 |
Кисломолочный продукт |
180 |
Чай с молоком |
180 |
Молоко |
180 |
Кисломолочный продукт |
180 |
Вторая неделя
№ рец. |
Прием пищи |
Понедельник |
Выход, г |
№ рец. |
Вторник |
Выход, г |
№ рец. |
Среда |
Выход, г |
№ рец. |
Четверг |
Выход, г |
№ рец. |
Пятница |
Выход, г |
Завтрак |
Каша пшеничная с молоком и сл. масл. |
200/5 |
Каша манная молочная с маслом сливочным |
200/5 |
Каша «Дружба» молочная |
200 |
Каша перловая молочная с маслом сливочным |
200/5 |
Запеканка творожная с вареньем |
150/40 |
|||||
Кофейный напиток с молоком |
180 |
Чай с молоком |
180 |
Чай с сахаром |
180 |
Какао с молоком |
180 |
Кофейный напиток с молоком |
180 |
||||||
Хлеб пшеничный с маслом |
40/ 10 |
Хлеб пшеничный с сыром |
30/10 |
Хлеб пшеничный с сыром |
40/ 10 |
Хлеб пшеничный с маслом и сыром |
40/5/10 |
Хлеб пшеничный |
40 |
||||||
Второй завтрак |
Фрукты |
160 |
Сок |
160 |
Фрукты |
160 |
Сок |
160 |
Фрукты |
160 |
|||||
Обед |
Салат из репчатого лука |
35 |
Салат морковно -капустный с изюмом |
60 |
|||||||||||
Суп гороховый с гренками |
250/15 |
Суп из овощей |
250 |
Рассольник с мясом и сметаной |
250/8 |
Суп картофельный с рыбными консервами |
250/25 |
Суп крестьянский с крупой на мясном бульоне |
250 |
||||||
Запеканка капустная с говядиной и сметанным соусом |
160/90/ 10 |
Гуляш из говядины |
70 |
Рыба по русски |
190 |
Мясо отварное |
70 |
Жаркое по-домашнему |
220 |
||||||
Компот из фруктов |
180 |
Макаронные изделия отварные |
150 |
Чай |
180 |
Рис припущенный |
150 |
Компот из сухофруктов |
180 |
||||||
Хлеб ржаной |
40 |
Компот из смеси сухофруктов |
180 |
Хлеб ржаной |
40 |
Кисель |
180 |
Хлеб пшеничный |
40 |
||||||
Хлеб пшеничный |
40 |
Хлеб пшеничный |
40 |
Хлеб пшеничный |
40 |
Хлеб пшеничный |
40 |
Хлеб ржаной |
40 |
||||||
Хлеб ржаной |
40 |
Хлеб ржаной |
40 |
||||||||||||
Полдник |
Оладьи с фр. джемом |
70/ 10 |
Булочка столичная |
70 |
Чай с молоком |
180 |
Кондитерские изделия |
50 |
Кондитерские изделия |
50 |
|||||
Чай |
180 |
Молоко 2,5% жирности |
180 |
Шанежка |
70 |
Кисломолочный напиток |
180 |
Чай |
180 |
ЕЩЕ РАЗ О ПИТАНИИ В ДЕТСКОМ САДУ И ДОМА
В МБДОУ организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) и в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 составлено 10-дневное меню(двухнедельное). Блюда готовятся по технологическим картам установленного образца. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.
Рациональное питание дошкольников
В последние годы сотрудники детского сада при организации питания детей всё чаще сталкиваются с такими проблемами, как:
· -отсутствие аппетита у детей
· -ограниченный перечень блюд, которым дети отдают предпочтение
· -негативное отношение детей к пище
· -отсутствие культуры питания
· -непереносимость детьми продуктов, которые раньше считались «безопасными»
· -дети стали чаще жаловаться на боли в животе.
В современном мире во многих семьях изменилось отношение к понятию «правильное питание». Под влиянием рекламных роликов, широкой сети общественного питания, стремления родителей быть «как все» в обществе формируются неправильные пищевые стереотипы. Пищу воспринимают не как источник энергии и «строительного материала» для организма. У некоторых детей питание ассоциируется с лакомством, баловством, поощрением. Для некоторых детей питание сопровождается негативными эмоциями (шантаж родителей, угрозы, наказание).
Многие родители дают детям «взрослые» продукты, до которых детский организм еще «не созрел». Дети ,как и взрослые, питаются «на бегу», при просмотре телевизора, играя в компьютерные игры, не соблюдая режима питания и т. д. В итоге активность пищевого центра детского организма нарушается, физиология пищеварения даёт сбой. Как следствие у детей растёт число заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижается иммунитет, организм зашлаковывается, наступают психологические срывы, происходит задержка роста, физического и умственного развития.
Правильное питание играет большую роль в жизни ребёнка. Правильное (рациональное) питание – основа здорового образа жизни. Рациональное питание – питание, удовлетворяющее физиологические потребности детей в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергии.
Пищевые продукты, рекомендуемые для использования в питании детей дошкольного возраста:
мясо и мясопродукты:
- говядина I категории
- нежирные сорта свинины и баранины
- телятина
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка)
- мясо кролика
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки
- субпродукты говяжьи (печень, язык)
рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты
яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде
молоко и молочные продукты
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное
- сгущённое молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко
- творог не более 9% жирности после термической обработки, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый) для питания детей дошкольного возраста
- сметана (10%, 15% жирности) после термической обработки
- кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженка, йогурт, кефир, бифидок, простокваша
- сливки (10% жирности)
- мороженое (молочное, сливочное)
пищевые жиры
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности)
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое только рафинированное, оливковое) в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда
- маргарин ограниченно для выпечки
кондитерские изделия
- зефир, пастила, мармелад
- шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей)
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема)
- джемы, варенье, повидло, мед промышленного выпуска
овощи
- овощи свежие: картофель, капуста (белокачанная, краснокачанная, цветная, брюссельская, брокколи, морская), свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок, петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста (цветная, брюссельская, брокколи, морская), морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая
фрукты
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные)
-цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной непереносимости
- сухофрукты
бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица
орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха
соки и напитки на основе натуральных фруктов
кофе (суррогатный), какао, чай
консервы
- говядина тушеная (в виде исключения) для приготовления первых блюд
- лосось, сайра (для приготовления супов)
- компоты, фрукты дольками
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания
- зеленый горошек
- кукуруза сахарная
- фасоль стручковая консервированная
- томаты и огурцы соленые
хлеб (ржаной, пшеничный, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения
соль поваренная
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей дошкольного возраста:
мясо и мясопродукты
- мясо диких животных
- мясо третьей и четвертой категории
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца
- кровяные и ливерные колбасы
- непотрошеная птица
- мясо водоплавающих птиц
- блюда из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель)
консервы с нарушением герметичности банок, деформированные, без этикеток
пищевые жиры
- сливочное масло жирностью ниже 72%
- кулинарные жиры, сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки)
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы
молоко и молочные продукты
- молоко не прошедшее пастеризацию
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров
- творог из непастеризованного молока
- фляжная сметана без термической обработки
яйца
- яйца водоплавающих птиц
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «бой»
кондитерские изделия
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы
прочие продукты и блюда
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями
- грибы
- квас, газированные напитки
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы;
острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы
- маринованные овощи и фрукты
- кофе натуральный
- ядра абрикосовой косточки, арахиса
Рекомендуемый режим питания
завтрак |
8.30 - 9.00 |
второй завтрак (рекомендуемый) |
10.00 – 10.20 |
обед |
12.00 – 13.00 |
полдник |
15.30 – 16.00 |
Суммарные объемы блюд по приемам пищи
Возраст детей |
завтрак |
обед |
полдник |
|
От 1 года до 3 лет |
350-450 |
450-550 |
200-250 |
|
От 3-х до 7-ми лет |
400-550 |
600-800 |
250-350 |
Примерные возрастные объемы порций для детей
Наименование блюд |
Вес в граммах |
|
От 1 года до 3 лет |
От 3-х до 7-ми лет |
|
Завтрак |
||
Каша, овощное блюдо |
120-200 |
200-250 |
Яичное блюдо |
40-80 |
80-100 |
Творожное блюдо |
70-120 |
120-150 |
Мясное, рыбное блюдо |
50-70 |
70-80 |
Салат овощной |
30-45 |
6 |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) |
150-180 |
180-200 |
Обед |
||
Салат, закуска |
30-45 |
60 |
Первое блюдо |
150-200 |
250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы |
50-70 |
70-80 |
Гарнир |
100-150 |
150-180 |
Третье блюдо (напиток) |
150-180 |
180-200 |
Полдник |
||
Кефир, молоко |
150-180 |
180-200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) |
50-70 |
70-80 |
Блюдо из творога, круп, овощей |
80-150 |
150-180 |
Свежие фрукты |
40-75 |
75-100 |
При организации питания детей рекомендуется:
-ежедневное использование молока, кисломолочных продуктов, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли
- творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки включаются 2-3 раза в неделю
Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Так ребёнку 6-7 лет на 1 кг массы тела требуется 60 мл воды (?1-2 л в сутки с учётом напитков, супов и т.п.)
Следует помнить, что для детского организма одинаково вредно как недостаточное питание, так и избыточное питание