Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище,условий организовать  индивидуальное питание нет.


Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в детском саду уделяется повышенное внимание.

- Режим питания - 4-х разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник

- Детский сад работает по утвержденному 10 - ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортиментов продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

- При разработке меню учитываются возрастные группы: 1,5 - 3 лет и 3 - 7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет - 1800 ккал.

- Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

- Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. 

- Все блюда - собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания по аллергии на какие-то продукты питания, обязательно предупредите медработника и воспитателя группы и предоставьте соответствующий документ

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Питание детей осуществляется непосредственно в детском саду.Еду готовит повар детского сада.В детский сад завозятся мясо говядины, курицы - бескостное, бакалея : макаронные изделия и круппы, масла подсолнечное и сливочное,молочные продукты(творог,сыр, молоко, кефир, сметана),мука, овощи,фрукты, соки,кондитерские изделеи, такие как :печенье, вафли, пряники, булочки,сухарики

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Пищевые продукты поставляют:

молочные продукты -ФХ "Сатурн" а.Адыге-Хабль, 

мясные продукты - ООО "Халяль Мит" п.Эркен-Шахар

бакалея - ИП "Агроальянс" п.Эркен-Шахар"

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания и охрана здоровья обучающихся 

Питание детей в МБДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.)

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 до до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В МБДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Основой рациональной организации питания детей в МБ ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет   (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

                                                                                                                                 

Примерное десятидневное меню для детей дошкольного возраста с 10,5 – часовым пребыванием (возраст от 3-х до 7 лет)

Первая неделя

№ рец.

Прием пищи

Понедельник

Выход, г

№ рец.

Вторник

Выход, г

№ рец.

Среда

Выход, г

№ рец.

Четверг

Выход, г

№ рец.

Пятница

Выход, г

Завтрак

Каша гречневая с маслом

200/5

Пудинг из творога паровой

С молочным сладким  соусом

120/10

Суп молочный с вермишелью

200

Каша овсяная "Геркулес" жидкая с маслом сливочным

200/5

Каша рисовая

молочная

200

Чай сладкий

150

Какао  с молоком

180

Кофейный напиток с молоком

180

Чай с сахаром

180

Какао с молоком

180

Хлеб пшеничный с маслом

40/10

Хлеб пшеничный

20

Хлеб пшеничный с маслом сливочным и сыром

30/5/10

Хлеб пшеничный с маслом

40/10

Хлеб пшеничный с маслом сливочным и сыром

30/5/10

Второй завтрак

Сок 

160

Фрукты

160

Сок 

160

Фрукты

160

Сок 

160

Обед

Борщ украинский с мясом на мясном бульоне со сметаной

250/10

Суп картофельный с макаронными изделиями

250

Щи из свежей капусты на мясном бульоне

250

Суп картофельный с рыбой

250

Суп из овощей с фасолью

250

Тефтели рыбные

71

Тефтели  из говядины

70

Курица отварная порционная

70

Гуляш из курицы

70

Котлета из говядины

70

Картофельное пюре

150

Свекла тушеная

150

Рис припущенный

150

Капуста тушеная

150

Сложный гарнир

150

Компот из смеси сухофруктов

180

Кисель

180

Компот из сухофруктов

180

Кисель

180

Кофейный напиток с молоком

180

Хлеб пшеничный

40

Хлеб пшеничный

45

Хлеб пшеничный

40

Хлеб пшеничный

40

Хлеб пшеничный

40

Хлеб ржаной

40

Хлеб ржаной

40

Хлеб ржаной

40

Хлеб ржаной

40

Хлеб ржаной

40

Полдник

Овощи тушеные  

200

Булочка с повидлом  

70

Омлет с зеленым горошком

150/29

Ватрушка с творожным фаршем

70/35

Кондитерские изделия

50

Чай с молоком

180

Кисломолочный продукт

180

Чай с молоком

180

Молоко

180

Кисломолочный продукт

180

Вторая неделя

№ рец.

Прием пищи

Понедельник

Выход, г

№ рец.

Вторник

Выход, г

№ рец.

Среда

Выход, г

№ рец.

Четверг

Выход, г

№ рец.

Пятница

Выход, г

Завтрак

Каша пшеничная с молоком и сл. масл.

200/5

Каша манная молочная с маслом сливочным

200/5

Каша «Дружба»

молочная

200

Каша перловая молочная с маслом сливочным

200/5

Запеканка творожная с вареньем

150/40

Кофейный напиток с молоком

180

Чай с молоком

180

Чай с сахаром

180

Какао  с молоком

180

Кофейный напиток с молоком

180

Хлеб пшеничный с маслом

40/

10

Хлеб пшеничный с сыром

30/10

Хлеб пшеничный с сыром

40/

10

Хлеб пшеничный с маслом и сыром

40/5/10

Хлеб пшеничный

40

Второй завтрак

Фрукты

160

Сок 

160

Фрукты

160

Сок 

160

Фрукты

160

Обед

Салат из репчатого лука

35

Салат морковно -капустный

с изюмом

60

Суп гороховый с гренками

250/15

Суп из овощей

250

Рассольник с мясом и сметаной

250/8

Суп картофельный с рыбными консервами

250/25

Суп крестьянский с крупой на мясном бульоне

250

Запеканка капустная с говядиной и сметанным соусом

160/90/

10

Гуляш из говядины

70

Рыба по русски

190

Мясо отварное

70

Жаркое по-домашнему

220

 Компот из фруктов

 180

Макаронные изделия отварные

150

 Чай 

180

Рис припущенный

150

Компот из сухофруктов

180

Хлеб ржаной

40

Компот из смеси сухофруктов

180

Хлеб ржаной

40

Кисель 

180

Хлеб пшеничный

40

Хлеб пшеничный

40

Хлеб пшеничный

40

Хлеб пшеничный

40

Хлеб пшеничный

40

Хлеб ржаной

40

Хлеб ржаной

40

Хлеб ржаной

40

Полдник

Оладьи с фр. джемом

70/

10

Булочка столичная

70

  Чай с молоком

 180

 Кондитерские изделия

 50

Кондитерские  изделия

50

Чай

180

Молоко 2,5% жирности

180

Шанежка

70

Кисломолочный  напиток

180

Чай

180

ЕЩЕ РАЗ О ПИТАНИИ В ДЕТСКОМ САДУ И ДОМА

В МБДОУ организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) и в соответствии с требованиями  СанПиН 2.4.1.3049-13 составлено 10-дневное меню(двухнедельное). Блюда готовятся по технологическим картам установленного образца. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества. 

Рациональное питание дошкольников

В последние годы сотрудники детского сада при организации питания детей всё чаще сталкиваются с такими проблемами, как:

· -отсутствие аппетита у детей     

· -ограниченный перечень блюд, которым дети отдают предпочтение

· -негативное отношение детей к пище

· -отсутствие культуры питания

· -непереносимость детьми продуктов, которые раньше считались «безопасными»

· -дети стали чаще жаловаться на боли в животе.

В современном мире во многих семьях изменилось отношение к понятию «правильное питание». Под влиянием рекламных роликов, широкой сети общественного питания, стремления родителей быть «как все» в обществе формируются неправильные пищевые стереотипы. Пищу воспринимают не как источник энергии и «строительного материала» для организма. У некоторых детей питание ассоциируется с лакомством, баловством, поощрением. Для некоторых детей питание сопровождается негативными эмоциями (шантаж родителей, угрозы, наказание).

Многие родители дают детям «взрослые» продукты, до которых детский организм еще «не созрел». Дети ,как и взрослые, питаются «на бегу», при просмотре телевизора, играя в компьютерные игры, не соблюдая режима питания и т. д. В итоге активность  пищевого центра детского организма нарушается, физиология пищеварения даёт сбой. Как следствие  у детей растёт число заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижается иммунитет, организм зашлаковывается, наступают психологические срывы, происходит задержка роста, физического и умственного развития.

Правильное питание играет большую роль в жизни ребёнка. Правильное (рациональное) питание – основа здорового образа жизни. Рациональное питание – питание, удовлетворяющее физиологические потребности детей в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергии.

Пищевые продукты, рекомендуемые для использования в питании детей дошкольного возраста:

мясо и мясопродукты:

- говядина I категории

- нежирные сорта свинины и баранины

- телятина

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка)

- мясо кролика

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки

- субпродукты говяжьи (печень, язык)

рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты

яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде

молоко и молочные продукты

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное

- сгущённое молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко

- творог не более 9% жирности после термической обработки, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый)  для питания детей дошкольного возраста

- сметана (10%, 15% жирности) после термической обработки

- кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженка, йогурт, кефир, бифидок, простокваша

- сливки (10% жирности)

- мороженое (молочное, сливочное)

пищевые жиры

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности)

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое только рафинированное, оливковое) в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда

- маргарин ограниченно для выпечки

кондитерские изделия

- зефир, пастила, мармелад

- шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей)

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема)

- джемы, варенье, повидло, мед промышленного выпуска

овощи

- овощи свежие: картофель, капуста (белокачанная, краснокачанная, цветная, брюссельская, брокколи, морская), свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок, петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста (цветная, брюссельская, брокколи, морская), морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая

фрукты

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные)

-цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной непереносимости

- сухофрукты

бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица

орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха

соки и напитки на основе натуральных фруктов

кофе (суррогатный), какао, чай

консервы

- говядина тушеная (в виде исключения) для приготовления первых блюд

- лосось, сайра (для приготовления супов)

- компоты, фрукты дольками

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания

- зеленый горошек

- кукуруза сахарная

- фасоль стручковая консервированная

- томаты и огурцы соленые

хлеб (ржаной, пшеничный, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения

соль поваренная

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей дошкольного возраста:

мясо и мясопродукты

- мясо диких животных

- мясо третьей и четвертой категории

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца

- кровяные и ливерные колбасы

- непотрошеная птица

- мясо водоплавающих птиц

- блюда из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель)

консервы с нарушением герметичности банок, деформированные, без этикеток

пищевые жиры

- сливочное масло жирностью ниже 72%

- кулинарные жиры, сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки)

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы

молоко и молочные продукты

- молоко не прошедшее пастеризацию

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров

- творог из непастеризованного молока

- фляжная сметана без термической обработки

яйца

- яйца водоплавающих птиц

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «бой»

кондитерские изделия

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы

прочие продукты и блюда

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями

- грибы

- квас, газированные напитки

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы;

острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы

- маринованные овощи и фрукты

- кофе натуральный

- ядра абрикосовой косточки, арахиса

Рекомендуемый режим питания

завтрак

8.30 - 9.00

второй завтрак (рекомендуемый)

10.00 – 10.20

обед

12.00 – 13.00

полдник

15.30 – 16.00

Суммарные объемы блюд по приемам пищи

Возраст детей

завтрак

обед

полдник

От 1 года до 3 лет

350-450

450-550

200-250

От 3-х до 7-ми лет

400-550

600-800

250-350

Примерные возрастные объемы порций для детей

Наименование блюд

Вес в граммах

От 1 года

 до 3 лет

От 3-х до

 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250

Яичное блюдо

40-80

80-100

Творожное блюдо

70-120

120-150

Мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Салат овощной

30-45

6

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

150-180

180-200

Обед

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

Полдник

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

50-70

70-80

Блюдо из творога, круп, овощей

80-150

150-180

Свежие фрукты

40-75

75-100

При организации питания детей рекомендуется:

-ежедневное использование молока, кисломолочных продуктов, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли

- творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки включаются 2-3 раза в неделю

Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Так ребёнку 6-7 лет на 1 кг массы тела требуется 60 мл воды (?1-2 л в сутки с учётом напитков, супов и т.п.)

Следует помнить, что для детского организма одинаково вредно как недостаточное питание, так и избыточное питание

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie